魔法使いの夜×Fate/Grand Orderコラボレーションイベント「魔法使いの夜アフターナイト 隈乃温泉殺人事件 〜駒鳥は見た!魔法使いは二度死ぬ〜」の専用スレッドです。
◆イベント開幕予定◆
2024年4月26日(金) 20:00~5月17日(金)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
[参考]【雑談】魔法使いの夜【第二夜】
https://bbs.demonition.com/board/7899/>>1
イベント始まってるんだしちゃんとしたスレ画貼ったら?度々「また推理イベやりてーなー」ってわめいてた勢なんだけど
なんか聖杯さんに歪んで叶えてもらった感。>>1乙
いきなり世界の危機だけど、本編で草十郎を蘇生させたツケだったりするんかな週刊世界の危機。
それはそれとしてタイトルなっがwww草十郎のBGMで泣いてしまう
>>8
マシュに限らず全体的に立ち絵が近いよな今回
これもまほよオマージュ的な演出なのだろうか
まほよの方にもこんな感じでキャラを間近に寄せた立ち絵とかちょくちょくあったし青子は召喚セリフからするとボイジャーと同じで
本来はクラス:トラベラーだけどフォーリナーに組み込まれた感じ?>>9
スーツ着せたらマジでよく見るタイプのサラリーマンだな……>>21
まー稿本にあった宝石翁の移動方法とかなんかこれレイシフト的なのに関連してるんじゃ感はちょっとあったといえばあった2001年なら27~30くらいか?
まさかホントにその後が見られるとは>>23
まぁ巨大機構(カルデアス)から影鯖借りてるだけって状況だからこれくらい持ち上げ無いと…初手から重要そうな話をしますなぁ
(そもそも召喚自体はカルデアなきゃ出来ないのだから微妙にズレてるような)
>>39
暗黙の了解であるのと、きちっと明言されるのとでは理由が違う。
考察の時にどこまで振り切っていいのかが変わってくる。>>42
んもーきのこったら夏イベでもこうだったわね>>45
ああ、だからソロモン王が「無」寄りの人格構築なのね……>>45
サラッとまたとんでもイベントで明かしてく~(スーパー青子っていったいなんだ…?)
これでマナ出てきたりしたら腰抜かすけど、さすがにまほよコラボではねぇ……あはは
え? じゃあ村正とランサーはなんなのさ?
人類史のアウトサイダーというか、マジで魔法使い出張ってくると碌なことないな…………
ゼル爺さんが干渉してこない理由理屈抜きにわかっちゃうあらぁ 少し気を抜いたら幹也も来そうだわぁ
フリクエ条件達成でエネミー増えてお得みたいな触れ込みだったけど時間かかってQOLはお得じゃないかも
>>57
果心居士に似てると思ったが…
なんか形がちょっと違う…?
ミニバージョン?あれ…もしかしてモルガンの原型って有珠? なんとなく近しいものがあるような
>>70
旅行のベクトルが武蔵ちゃんと同じ方向なんですが有珠バッチバチだけどもしかしてまだ草十郎取り合ってます?
なんだか唐突にエルメロイII世がディスられてて笑った
>>79
やだ………絶対ロクな命の使われ方しないわこの宝具……ベオくん潰しのアレじゃん>>45
マスターが召喚したサーヴァントに、あるいはサーヴァントが召喚したマスターに性質やら方針が寄っていく、みたいな説ってこれに関係してる…?>>79
アーラシュLv120マスターとしては草十郎もLv120にしたくなっちゃう>>79
ガード固めたやつころすマン…>>79
ダメカ貫通来たか…
敵に配られそう>>80
とりあえず一番最初のフリクエはナーサリーを連れてけばいいっぽい?あ、すごい、このイベント凄い
おれ、まほよの続き読んでる!まほよしてる!!「大盾のお嬢さん」が「太眉のお嬢さん」に見えてマシュって太眉系キャラだったっけ!?と驚いてしまった
でも太眉属性のマシュもアリだと思います>>87
システム的にSE.RA.PHぽいなら砂グリでいいんじゃない>>67
でもなぁ、追加ミッションで追加エネミーを規定数倒せ的なのが来そうで怖いしなぁ…ロビンお前のボイスあるんかい!?
ってことはサーヴァント有栖でもお前のボイスあんの!?>>100
素数を数えて落ち着くんだ>>80
イベント鯖の子ギルと、お菓子だからバレンタインのカレン?と思ったが、なるほどナーサリーか
ちな武者が追加で出てきたが、あれでいいのかな?>>102
意図せず条件をクリアしてしまったからわかった
手間だ!!
無し!!!!>>116
…確かに集める側に出る幕は無いな!>>81
二世のこと知らないだろうし、時計塔の魔術師は二世みたいなことやってますって感想持たれてるってことかね?
ある意味、二世に魔術を暴かれた魔術師も同じようなものってことになるからすごい皮肉だと思う。NP倍化とかすげえスキル持ってんな草十郎
保存用
7割外す未来予測から見ると終盤で近代的なビルは朧げに形を残すレベルに倒壊して
昔ながらの宿泊エリアは時空間がごちゃ混ぜに引っ掻き回されて正気を削られるスタイルになるはず>>119
くっ…出遅れたか…やたらと同じアイドル?のポスターが貼られまくってるけど、この人が宿の主人が言ってた神様だとしたら、自己主張が強いのかそれだけ主人が入れ込んでるのか、どっちでも嫌な予感しかしないなあ
有珠周りの演出がノベルゲーのそれ……
>>114
すごく可愛いぞ!可愛いぞ!!平成初期って割と誰だかよくわからんアイドルのポスターそこら中にあったような思い出
青子のbgmはかかったら戦闘終了までかかりぱなしなのかな?
まほよコラボだからか会話パートがものすっごい動くんだわ
エネミー追加条件、正解がわからないってのがつらい
誰が引っかかってるのこれ………>>132
TRICKなら、まあよくあるかなって……(偏見(草十郎のミッフィー口好き
2017年なんだ
>>137
魔弾撃たれたw>>133
植物科がどうとかこうとか
そして整理して落ち着くとやっぱり現時点でマシュの差分がでかい時と小さい時あるけどどんな意図なんだろ?
そうそう、こういう空気よ
まほよやってないんだけど原作にもこういうドタバタ掛け合いあるの?
クエストのおまけ追加1体がテンポ阻害しまくって草
これ無い方が早く回れるから出さない方がいいね・・・青子死んだと思ったら青子が死んだ(?)
編成条件満たすと周回テンポ悪くなっちゃうなぁ
制服礼装は
・全体のAとB性能アップ
・単体スター集中度アップ+スター獲得
・単体にガッツ付与+固定NP
ガッツで草の字生き長らえさせつつクリティカルで殴れって感じ?>>151
一日出るな!! ってのはそういうことか
本人と接触は待て不味い!! 待て!! ステイ!! 青子ビーム!!>>157
草の字の裸を二人がガン見する場面好きまほよは結構日常パートがあっていいぞ
まほよコラボだからか演出がすごいなあ
>>162
でもちょっと痛々しいグロい場面もヒロインにあるからそこは注意ねアカン 草の字マイルームが面白すぎる
まほよの演出がすごいが個人的に真骨頂がキャラの掛け合いよ
頭の悪いタイトル、怪しい宿の主人と珍妙な霊能力者集団と台詞回しから
ジャンルは違うのに何かトリック思い出すわサーヴァントがいる事が当たり前過ぎてサーヴァント自体ものすごいものだということを忘れていたねぇ…
>>168草の字のバトルモーション
さては君星14サーヴァントだな??>>174
ホンマサブタイ回収が早いなおい!?
「誰も寝たり(ry)」を一回目とカウントしてるかどうかで青子が今後どうなるか決まるけどどっちだ!?>>173
パイセンかな?これイシュタリン以外ご本人様達なんでは?
デカいバトルが数えるくらいしか無いからなまほよ(まぁそれが長いんだが)
5、6割くらいは田舎から出てきた朴訥主人公の館同居系日常モノだ>>171
寄りにもよってそこださんといてw
迫真の伯爵で笑うんだわ携帯が流行りものって何言ってんだと思ったら、2001年はちょうど契約数が固定電話を上回った年らしい
追加出現、美遊でも出たから子供属性持ちが条件かねぇ
>>182
遊園地を一回に数えていいんだろうか>>134
(俺が知らないだけでまほよプレイ済ならわかるのかな……)と思ってたがそんなことなさそうなので本当に誰だこいつテンポ悪くなるけど、これ追加エネミーのミッションも当然あるよねー……
>>191
温泉にはうるさいのよワシマイ天使、シャバ僧の話が出た途端に引き下がってかわいいッスね
>>198
この特異点2001年なんで、この時代に橙子さん出るならもう人形になってますね。>>199
まほよの青子と言えばこの顔>>205
4んで復活してくる人がなんか言ってら。>>197
イエース
最高でも"100%未満"の確率で"1匹"しか出ないのに
こいつを"2桁匹狩れ"というミッションがあり多くの初見マスターが泣かされた>>205
GM「両クビ。」>>191
ああ、ゲッター泉ね(違)怨故(おこ)は草
>>192
だとすると一番コスト低いのはアンデルセンっスかねぇちょっとまった、次のシナリオが解放された瞬間 まほよコラボ とか完全にメタかましやがったぞこのコマドリ
すぐに消える異常度の低い特異点でのんびりしておいで!
ダ・ヴィンチちゃんはフラグの立て方ってものがよくわかっている追加条件で「けもの」があるけど
ジャガーマンでも追加エネミーが出たぞ
どういう事なの…そういやゴッホちゃんも“子供”だったな…
これ燈子さんがブチギレてた彼の時間の帳尻合わせの負債隕石が降ってきたら笑う
責任は取るといったな?その具体案は?>>219
型月世界、なんか一点突破型の飲食店多くない?>>221
なんかいい感じに英霊召喚できる面倒ごと処理ワーカーと会ったので一緒に処理します!とかだったら腹抱えて笑う>>222
この美術品は出来損ないだ、食べられないよ>>211
この遠近法活用したのがまほよの醍醐味>>222
まあこの時代ならモノホンの男は中3だし、受験勉強にヒィヒィ言ってる頃なのではなかろうか。今を生きる珍類が多すぎて草
>>222
マジで生きてたらそうなるかもしれぬ花心ちゃんがどう見ても果心居士本人としか思えないんだけど、え? もしかして果心居士さんもプレラーティみたいな、まだ本人生きてる系の英霊だったん?
村正とかみたいに他人の空似パターンもありそうだけど、体交換してずっと生きていける存在なのに、その死因について全く語られてないの違和感あったし、セリフでなんか魔性の類になってそうな感じだしてて最初の影が宝具時の姿に似てたし、そうだとしてもおかしくなさそうな気がするしどっちだ・・・?青子が○んだ!? この人でなし!
ヒント教えてくれてるの誰だよって思ったら鳥だったのかよ!
>>234
あぁぁ、『魔法使いの夜』してるわぁ~>>236
いつもの>>236
こうして一日が始まると気が滅入るんだよね
(チリトリに入れて埋める場所探す)>>232
そうそうそんな感じ。
視聴者には取り付く暇もない。なんか心を削らせて特に笑い所もなかったけど、馬鹿馬鹿しい結末ぐらいは笑わないとやってられない、なんか負けた気がするって感じ。シャバ僧のモーションが100点満点過ぎる……
でも何か既視感あると思ったがイアソンだコレ>>246
うむ
聖晶石を30個並べて天秤の守り手よを30回繰り返すとお目当ての英霊が必ず来てくれる親切仕様冷静に考えるとこんな普通の少年みたいな見た目して来歴も普通の少年をサーヴァント、それもバーサーカーとして召喚するってのは中々
>>246
「はああああ──!」がこう、絶妙に、なんというか…>>249
もしかして変速周回で引っ張りだこになるのでは?
異様にHP高い単体エネミーを倒して自分はさっさと退場……悪用の幅か広すぎるぞ。>>249
今回ゲットのマスター礼装とトネリコスキルを組み合わせれば割とヤバい性能に……他の達人たちが一時的に宗和してるに留まってるのに現代人がオールウェイズ宗和しとる…。
>>237
生放送で出てたシーンで生きてるからそれはナイナイ。
「この中に犯人がいる」って中にいたんだから。>>251
なんか呼んでるし行ってきてねーぐらいの軽さじゃんショックを受けた顔のマシュと温泉貸し切りに笑顔なマシュが可愛くて幸せ
このまま普通に温泉旅行…できない?そんなあ>>249
腕が文字通りぶち壊れる宝具で周回させるとか
カルデアのマスターやべぇな>>246
こうやって生み出されたのがお前よ、激辛麻婆豆腐>>251
アラヤ
「わかりました。では正義の味方さんに原発事故で断りようのないタイミングで業務弊害対応できないリスクを全て説明したうえで契約に乗ってもらいますね!」
凛
「待てや」>>255
正直「{10連ガチャ9枚抜き}と{青子が殺される}のどっち信じる?」って言われたら
{10連ガチャ9名抜き}の方を信じるくらいにはアイツ死なない>>270
このポスターあからさまに色々な場所に貼ってあるから気になるよね
TRICKにはよくいるけど色物アイドル>>237
1回死んだくらいでは死なないという信頼感がある>>273
無茶苦茶強いからだろ
例えるなら姫君殴って天敵扱いされるレベル真っ黒なシルエットになったヨシスケ何かに似てると思ったけど分かったぞ
呪術の宿儺に見えるんだ>>260
まぁジャガーが元々ケモノ属サーヴァントだし>>273
金狼倒せるレア人間じゃんうひょー確保しとこぐらいの感覚かも>>275
うるさいぞ、あの駒鳥ヨシスケ……芳助……
さすがに違うか>>274
出来らぁ!!!(きのこなら)そういえば今ファミマでニンテンドープリペイドのキャンペーンしてたよな
セールもしてるな>>285
素で
この
高ステータス
かよ!!>>288
葛木を使い捨てるような組織もあるからなあ……………>>293
今回奥行きとか立ち絵のシルエット化してできるだけまほよに雰囲気近づけようとしているのはわかる>>275
ロビンのセイントグラフにいたりするからロビンへのセリフもあるんだろうか。>>287
しかもタイトルによればあと一回死ぬ>>294
アレ、天狗を教えてるが護身術()教えてるから違うぞ。草の字物の怪の類なんも知らないし>>280
しかも神代ではなく現代人>>287
エルメロイコラボから思ってたが、コラボ先の主人公の扱い雑だな!>>300
人斬り噴射斎って維新志士じゃないのかよく飛ぶロビンといい、今回は結構演出で頑張ったな
>>311
違うぞ。その前に(こんな華奢な娘もクマ退治できるのか…)ってなる。まほよやったことなかったんだけど3人の会話良いな
ゲーム気になってきたからやってみるわ>>310
うーんこれぞ正に物は言いよう>>314
どっちかと言うと山の氏族胡散臭くて怪しさ満点だけどきっと来週にはマスターみんなで隅乃院ヨシスケさんにごめんなさいするんやろなあ…
ここにゲの字がいたら逆行運河創生光年について青子から何か言及があったかな?
>>322
薄い本…サバフェスでヨシ×ワン本が大流行…!?
今年の夏イベが”視えた”な草の字の状態もそうだけど、青子も明らかに色々誤魔化してるよな
クラスフォーリナーなのもレディアヴァロンがプリテンダーで来てるのと似た感じだったりせんか>>323
時系列考えたら若干若いバゼットさんらしい>>324
1999といえばオーバーカウント1999かな
エーテルが真エーテルに置き換わるとかモロに言ってたし>>309
理屈は不明だけどアリスも年取らない系の存在だそうな>>329
自分でトラベラーって言ってるあたり、地球の理とは離れてしまってるのかもね
その意味では青子は領域外の生命扱いとか>>331
II世
「何度も言うが、誰が好きこのんでそんなことをしているものか。ただ、自衛のためには仕方ないだろう」>>316
3人の会話が好きならまほよはおすすめよ「特に曰く付きの場所は危ないから近づかないでね」って言われた直後にその曰くを解決するミッション追加されるのなんか笑っちゃった
>>309
有珠は歳を取ることが出来ないとキャラマテに書いてあるから、おそらく見た目が
変わっていないのもそのせいかと思われる…。なんでピンポイントに富山なんだと思ったが、椀々様ってくだんなのか。
くだん(正確にはくたべ)の最初期の目撃例は富山だし、ここらへんに今回の一件のヒント埋まってるんだろうか。>>307
何人か言ってるようにまほよの演出に近くてかなり力入れてるのがわかるよね>>339
ケルヌンノスや奈落の虫、ギリシャ機神といったやべーやつらと戦ってきたからね、
曰く付きくらいの怪異じゃぐだはビビらないぜ>>278
その割にはステータスの表記がしっかり鯖スペックになっている謎よ
やっぱ色々バグってるのだろうか>>343
ある意味「ただし例外云々」枠となる「余程の事態(人理崩壊の危機)」の渦中にいるのがカルデアなのだと再認識したなぁ……草十郎見ててこれ水妃のほうのモルガンさんと合いそうだな…と思った(HP減れば減るほど攻撃力アップにガッツ付与) 魔女と相性がいいのはなんとも
魔法使いの夜関連に触れるのは初めてだけど3人の会話劇面白くていいなあ
思わず石に手が伸び掛けちゃうのを我慢>>335
なるほどそこか、とサンソンだけ変えて検証しようとしたら5人中4人が人属性で確認もク,ソもねえなとなった草の字のバトルモーション、小ネタの塊過ぎてすき過ぎる
>>325
ついでに原稿を書きながらプレイしてた三田先生も笑ってる。>>349
(アルトリア顔の例があるから否定できねぇ………)>>351
有珠とシナジーが高かったりして
伊織君と烈士スーツ先生みたく>>349
ひょっとして森で迷った際にレムレム時みたいな迷い込みになって、一部面々は脳内負荷軽減のため、知ってる人と認識しやすいようになってるとかありそう怪異大量発生クエストってニート前提仕様なん?
まほよ未プレイなんだけど
宝具に赤方偏移ってあるけど、青方偏移バージョンもあったりする?>>354
+以上でもあるのかねこれ
無い方が良いのに出したい鯖と被った時やばそうで
マジで制限みたいに思えて草>>344
なんなら2回目だからな、コラボ先主人公死ぬの…青子さては高難度で輝くタイプだな?
>>364
あと2回変身を残してるのでもしかしたら。
月姫時点だと赤髪状態がデフォルトだしネ〜>>361
全てではないにしろ、これってマスター適性に繋がるなのかな>>373
ちがった
「それな」を「それは」って読み間違えてた
ゆるしてつかぁさい……明日から名探偵津田ならぬ名探偵ぐだが始まるのかな
草十郎の宝具って負債を利用した道連れ?
YouTubehttps://youtu.be/X0lmuPGlHjU?si=e1REIydWGSKzTptX
今回のCMも色々ver.上がってるけど、第四魔法だけテロップの位置違うんだな>>368
個人的には素殴り周回してるからあんま変わらんなあ…>>371
偽名名乗る時に初恋の人の名前が咄嗟に出てくる青子さん可愛いよね好きなものは青子…
>>382
ワンオペは基本ブラックなんよ>>382
周回性能よかったらそうなるね・・・。>>378
青子はともかく、草の字が二人いるな草の字は性能的に周回労働させられる未来が…
>>382
どんな集会にも絶対同伴してるマスターが一番酷使枠なので問題ナシ!>>80
クラス相性が不利だが水着イリヤでも出たし、子供特性持ちが対象かな?ヤバいねこれトンチキイベントの皮被ったヤベー案件じゃね?成長した魔法使い時代の青子とアリスがたまたま顔合わせてそこにたまさかのカルデア召喚で一発で草の字呼ぶとか偶然にしては出来過ぎてる。
アリスが微妙に召喚後の草の字に顔合わせづらい態とかまだ未発表の本編終了後の関係からきのこが設定引っ張って描写してるぞ第四魔法の使い手、存命で実在してるのは確かっぽいんでいるハズなんだけどホントに誰なんだろうか…
なんかヒントはもう出てそうな気がするんだけどなぁ…青子の用事は草十郎(2001)と草十郎(サーヴァント)が会わせないようにしたのかな
曲とかさぁ…演出とかさぁ…掛け合いとかさぁ…とてもまほよで1話なのにもう胸が一杯ですよ
背景や立ち絵がスライドする演出で「おっほ」って声出た>>396
初代ハロウィンで流石に学んでると信じる>>395
やはりあった宗和の心得よ。希少な極東武芸者スキルで未だ小次郎と胤舜さんしか持ち合わせてない奴。やはり草の字が習得してる殺戮技巧ってそっち方面なのねミッションの五怪談てどうやるかわかる?
それともまだできない感じ?地獄社終えた段階の宿泊九組って
藤丸、アリス、スペイシュ、バゼット、カレン、藤乃、両儀家、村正士郎、果心居士で
あってる?
あってる場合、大人静木どこ行った?>>393
ちゃんと恐怖無効ついてるのもいい>>403
まだ初日なんで流石に…>>405
かしんこちゃんは旅館に雇われてるので宿泊客ではない>>396
その辺は平日休みの人もいれば夜勤の人もいるし
ある程度ランダムなのでは>>413
痕跡が全くない。だからこそ定義ができない。
それを知れるのは同じ地平に立つ魔法使いのみである。
対して第一魔法は、
その偉業が知られているから定義自体はできる。しかしコラボは嬉しいけど未完の作品だと本編が進まない
あると思いますごめんなさい正直良います
フリクエで追加エネミーを出すのは良いが同時に出してください…
これ周回するのに手間が掛かって罠過ぎない…?>>409
2w目が単体の敵のクエストで
そいつにBB宝具打ち込んで交代……みたいな使い方になるんだろうか
運にも左右されるからちとアレだがなんか今回全体的に主人公達の認知歪んでない?
この時空に人類の未来なしとかスルーしてたりとかシナリオ自体の元ネタとかではないんだろうけど、これきのこ
「秘境の温泉旅館」で起こる「殺人事件」に「(型月のオリジナルとかではない元ネタのある)妖怪」が絡んでいて、「久遠寺先生」が滞在しているって
ちょっと某顰めっ面の憑き物落とし系古書屋探偵に擦って楽しんでるじゃろ!>>409
結局1T後に草の字のカード来ないとだし
宝具の火力上げ的にもB以外選ぶことなさそう今日分かった事
FGO組からみてもまほよ組はヤバいし、まほよ組から見てもFGO組はヤバい
まほよメンバーと胡散臭い亭主以外はスターシステム
なんかこの特異点放置すると終末案件>>415
神父に斬られた可能性あるぜ。武器持ちで切断で済むくらい綺麗に切れるの彼くらいじゃろ。義手にしては歴戦のぐだたちから見て不自然に見えた描写ないので(いつ切断したか知らんが)橙子さん性の義手の可能性がある特異点の年代(2001)が冒頭の青子の(1999)より遅いのも気になる
>>429
小川マンションよろしく何かしらタネがあるのかな?>>413
異星の巫女みたいな感じ?何も無いのに、そこがぽっかり空いてるからこそ何かがあったと分かる、みたいな。もし仮に、両儀式が本人だった場合、マナちゃん誕生が2000年だから
式、幹也、マナ(1歳)で温泉旅行って事・・・・!?>>437
よく死ぬからね
すぐ復活するけどよく聞いたら草十郎の宝具『応供、四顛倒(※キアラさんのEXで聞いたことあるやつ)』って言ってない?
>>429
だからこそのカルデアと青子、アリス。そして召喚で草の字の面子よ。一番わからんのはオーバーカウント1999案件だとしたらこの事件から時間軸が未来なのでどうやってつながるのかわからん。ここで食い止めることで逆に過去に干渉できたりするんかな>>419
現状の金素材落ちるとこが人属性で敵増加なのヒドくない?
ただでさえ該当者が多い人属性、かつ入手したら連れ歩きたいだろう青子も草十郎も共に人属性だから連れて行くと敵が増えるんでシステム周回したいなら外すしかなくなる
まだ敵のHP低い段階だから素殴り周回も我慢できるけど、これ90++でHP100万の敵倒した後に80万くらいの雑魚が追加で出てきますとかだったら困るわ>>436
そうそう
ふじのんに腕をやられて装備という流れ
霊体が掴めるようになるというトンデモ性能1999といえばノストラダムスしか思い浮かばないな...
>>444
そのラケットなに?なんか妙な付属品がみえるが???>>424
いつぞやのステンノヒロインイベント話よろしく所謂霊能者組が既知の英霊そっくりなのはそれ関係だと思ってる。(脳が負担なくすためあえて造形を既知の存在に置き換えてる)なお謎の両儀さんは本人の可能性ある。>>445
星がどうとかいってたっけ?
たしか1.5部の新宿も1999年だったよね
あれは特異点だったから今回のとは特に関係ないか?>>438
殺式さんじゃなくて「」さんが出張ってるのそういう案件だから両儀家族が青子やカルデアと会わないようにするため自立で動いてるって可能性もある。>>428
人間の身でこれやってるのがなぁしかし魔法使いである青子はそんな感じで世界飛び回ってるのはメルブラで解ってたけどアリスも年取らないままで同じように各地回ってるのってのは新情報よね。全然青子に驚いてないし。本当に第一魔法所縁どころか本当に第一魔法所持者でも驚かないわ
なるたけ判明事項まとめ
○世界滅亡について
・冒頭の様相を聞く限り、extraやプリヤの美遊世界のような旧世界からの新生末期みたいな感じ。
・その原因が霊障系温泉。なんでさ。
・青子によると「願い星が来て」との事だが、爆発が終わった後から風が強くなる等の描写を見るに普通の隕石とかではない。
○隈乃温泉について
・実は「隈乃」という地名はない。「熊野」「隈之城」なら地図検索でヒットするが、真面目に隈乃だとfgoしかヒットしなかった。なので神秘関連を現実と照応するのはあまり意味ないかと
・で、いるとされる神は椀々様≒くだん、と熊神様(士郎が言及) 地獄堂に熊神様の社があった?(痕跡さえないと言っていたが)で、その後に椀々様が祀られた?
・温泉の効能は「若返り」「恋愛成就」「変性男子」「家内安全」「肩こり斬滅」。個人的に変性男子って何ぞ?と思ったので調べたが、法華経において女性は成仏できないから、一度仏の功徳で男性になってから成仏するという考え方なそうな。TS男子化をそう言っただけかもしれないが…
・全盛期は一泊数百万の宿泊料。上記の願い「程度」に、場合によって他者を○してまで叶えようとするか?と そして本当に客によほどの数がいなければ採算はとても取れるとは思えないが…>>451
絵面だけだと型月ヒロイン大集合だが左は…あああフリクエで指定の鯖入れるとミッションは爆速で進むけど6ターンかかるううう
草十郎(2001)は有珠の付き添いで来たのか?
>>423
自分には穴に見えて、型月で穴って言うと根源への穴を思い浮かべた。
第4の魔法使いも根源の穴を通った他の人間たちみたいに穴の向こうに行って戻ってこないから「姿を隠した」、穴そのものを定義出来る魔法使いも戻ってこないから「定義不明」とか。思ってる以上にまほよafter過ぎて楽しさと寂しさが混ざる…
>>460
多分偶然だけどこの騒動に巻き込まれた臭いよね。そして両儀と名乗ってる事からして他の霊能者枠と違って本人くさいのよね。謎のストーカーねじり屋さんとかは本人とは違う気する>>462
マシュが「どっちの温泉に」って言ったの、男湯と女湯どっちって意味かと一瞬思ってしまった。この杉谷さんはどっちなんだろうね>>471
うむ草の字は幸せだそうだからいいんだが有珠と青子が老いてないのがちょっと切ねぇ…。
>>460
剣式さんだから単独顕現で来ててもおかしくないんだよね。その場合事態のヤバさが上がるわけだけど。>>472
去年の阿求に続き今年はけーねか…(東方好き並感)>>461
これ今はまだいいけど
最後に解放されるフrクエでもし今回のコラボ組が追加条件に当てはまってたら
周回的に除くしかないから先行き不安過ぎて怖いわ
何で同時4体出現じゃないんだ・・・ヤヌスなんて喫茶店あったっけ?まほよに
「どこにでもいそうで、でもただひとりの誰か」
青子は「特別なようでいて、どこにでもいる女の子」なんだね>>479
初 手 例 外 の 法 則ガワは知ってる人だが中身が別人
座から直接やってきた野生のサーヴァント
サーヴァントではなく年代的に2001年存命の見た目通りの本人
とか実は色々混じってないかこの特異点スタメンに青子と草十郎編成するとバトル開始時の掛け合いボイスある上に草十郎のモーション変わってない?気のせい?
表面上はいつものまほよ三人組だけどそのうち二人は本編から10年以上経っているのに草十郎だけ本編時空なのが本質的なズレを感じてちょっと切ない
熊神って名前と隈乃って地名どちらにもくまと言う音が入ってるのに漢字が違うのなんか気になる
墨田区と隅田川と同じようなノリという気もする願いを叶える秘湯は聖杯戦争の暗喩っぽいなーってのと、マイ天使が行った苺の喫茶店は
まほよ本編で開発進んでたとこに新しく出来たんじゃないかなーって思った
あとヤンキー殿下たちは元気かなーってヒントってもう出てるのか、それとも4:00以降なのか、18:00以降なのか
>>493
2001年ならまだ聖杯戦争前のはずだったからすれ違うぐらいならクーフーリンだとは分からないはずでも兄貴のことだからバゼットさんにめちゃくちゃ話しかけそう(正直スーパー青子の衣装はまほよのへソ出しダメージジーンズにしてほしかった)
地獄堂に行った霊媒士は足がの骨が腐ってらしいけど出てきたエネミーは山彦だったよね?
まだなんかあるのかなあそこ周回で使う都合上、青子宝具→他キャラの宝具でチェインするんだけど
これの良い所は、宝具BGM無いキャラが、あの勝確BGMで宝具使うことになるからテンション上がる。
アーラシュの宝具がよりかっこよくなったぜ!草十郎も自爆宝具だし!ガチで人が住んじゃいけない忌み地?とかそんな感じの土地だったんじゃないかな
山って人間に近い『異界』だったし草の字がなぜアルトリアパターンで召喚されたのか
アラヤがなんかした
青子がなんかしでかした
どっちだろう>>501
立山なんかは古来ガチの異界だったからね
地獄も極楽もそこにたしかにあるものとして信仰されてたあの、両義さん。娘も居て家族でお泊りってつまり旦那さんもいらっしゃる感じで?
まほよ好きとして色々堪らんね
楽しさと寂しさを同時に感じてる
そうかあの3人は離れ離れになるのか
寂しいけどそれが青春でだからこそ美しい話なんだな青子と有珠は本人かつ外見も変化してないのに草の字が歳取ってるの寂しいけど安心もする
>>506
まほよ未プレイだから何も分からんけどこの礼装に書いてあることが青春ってやつなんじゃないかな草十郎、自爆宝具に目がいくがガッツ付与させれば場もちの良いクリ殴りバサカになるのめちゃくちゃ強くないか
回避5回はやってると思う>>508
やっぱこう…あれだね
モブ感強いね
草十郎がそういうコンセプトだからかもしれんけどバゼットさんと式は本人なのかな?
ホテルの内装がいかにもバブル時代に建てられた感がすごい
鬼怒川とか那須塩原でよく見かけるやつ~~~~バゼットさん本人も来てるし橙子さん顔だけでも見せてくんねえかな。いやもう立ち絵無しでそれっぽいセリフで匂わすだけでもイイから出番ほしい
>>507
そういえばまはよの年代忘れていた、失礼>>497
カルデア一行とまほよ組は実は本体と出会ってないまであるな。あとあそこに神奉ってるし怪しすぎる。>>516
初手マシュの盾から召喚とは思わないじゃん?>>515
よく考えてみたらバゼットさんいてまほよ組いてカルデアもいるとかとんでもない世界線だなここ。鯖じゃなくて全員本人が相まみえるとかそうそうないぞまだ青子がなんかしたかもしれんが
・本人がいるのに召喚している
・なんか生身っぽい
エミヤパターンとアルトリアパターンのハイブリッドになってる草の字バーサーカー>>521
普通ならカルデアのグラフから召喚されるのに草の字。それも現在ではなく過去の(まほよ時代の)ってあたりかなり意味不明よね。百歩譲って草の字に英霊の資格があったとして若い方が召喚されるってことは余程この山と縁があるのかあるいは人外の部類に入ってるまほよ組に引っ張られたかbgmがまんまなのもあるけど演出がまほよ風だから本当に懐かしく感じて嬉しいね
東京から来た探偵って案外橙子さんだったりしてw
>>526
青子に酒を飲ませたのは誰だ!でかした!>>525
いや単に見た目とかホテルの雰囲気が
バブル時代に建てられた感じがするな、ってだけコマドリいっちょ前にスチルあって草
店番やってるし、草十郎のスキルで出てくるし、多分有珠のスキルでも出てくるだろうからロビンの出番めちゃくちゃある
>>532
まほよのヒロインは草十郎だからな!気になる所はいくつもあるんだけど、どうしてもホテル各所に貼られてるポスターが凄く気になる…
ホテル内に貼られてる量が多いせいか、目に入って凄く気になる…草の字育てた組織ってやっぱりアサシン育成してたんだな…(クラススキルに気 配 遮 断)
鯖として実装されるかはともかく出てきそうな下地はちょっとあるよね橙子さん
東京の探偵?しかり封印指定しかり
妹が(面白)ピンチなんだからアドバイスしに来い蒼崎ィ!>>536
エグゾディアみてーなロマン技で草ぐだが橙子さん召喚する可能性もあるから…
>>542
特に気にしてなかったが、怪しいといわれて金田一思い出してぞわぞわした。壁を隠すために貼ってたりしないよね?>>535
かしんこちゃんのいるこの場所だけはアイドルのポスター張ってないんだよな・・・あと客室にはさすがに張ってない。そしてかなりの量張ってるのに誰もその事に言及していないと。おまけに1柱に対して3枚張りとかしてるし「見せる」「認識させる」とは思えない張り方だなこの案件が終わった後にノウム・カルデアに報告したら、藤丸とマシュ以外の全員が絶句すること間違いないだろうね
世界でたった五人の魔法使いの一人、そして真の魔女と出会ったってわけだからまほよ未プレイで申し訳ないんだけど主人公と同じ名前のあの人は初お披露目な姿なのか。って事はホントにアフターって事?
・・・やるか、まほよ(色んな詰みあがっているものから目を逸らしつつ)>>544
多分これのことでしょ?>>551
渾名くらいは知ってるかもしれんがさすがに肖像付きは厳しいんじゃない?仮にも魔法使いだし。時計塔でもゼルレッチの肖像画とか飾ってないしね。>>552 実はあのポスターには冠位人形師手製のルーン文字が刻まれていて終盤に願い星とアレがソレして大団円だよ。もし違ったら青子引くまでガチャ回すよ
>>546
わりと本気で「芸能界にいた」のはこの姿でだったりしてな>>559
そもそもヒントがどんな形で現れるかがわからんから何ともいえん
事件簿コラボのバルバトス君ぐらいわかりやすかったらいいんだけど>>539
よー見つけたね
流石に昼の2時だと思いたいけど…>>558
はーなるほど。昔の人が危ない、立ち寄ってはならない場所に目印としておっかない地名を付けたのを後世の人がその地名だと売れないからってキラキラした地名に改名するのはよく聞くしなホテルのロビーで大人草十郎を見て
マシュと主人公は反応したのに青子が何も言わないのが気になる…>>553
確認した。たしかに2の上半分はカタチがずっとそのままで固定されてるっぽいね。ただの煙描写ともみえるが・・・とりあえず@30分だし2時待ちしてみるか。>>565
解ってスルーしたのかもしれん。そこで見たからカルデアで若い頃の草の字でて会わせるとタイムパラドックスが起きると察したから初日だけは部屋で無いように釘刺した的な。処理は済んだって言ったからどっかに閉じ込めたのかな。◯人事件て……
お前が死ぬのか………(困惑)最初のエネミービッグカシンさんに見えるし、何処かで見た姿になるスキルを持ってるし、言動もアヤシイ!
>>568
あんしんせい。タイトルによるともう一回死ぬらしいぞしかしなんというか、落ち着くBGMだ。ちょうどよく心地良くてずっと聞いていられる
なんてことだ……パイセンが居たら実質犠牲者ゼロに出来ていたのに……
んー?2時過ぎたが異変なし?ゲリラヒントではなかったか
>>14
内部がドロドロしていそうかつ身内ぽい鳥がいてなおかつ魔眼で即死させられそうな人がいると
フォウくんでなくとも逃げそう。>>574
葉隠の死狂いかな?>>573
項羽「ぺし」(取りあえず。しばき倒す)一度信頼を置いた相手にはボケようとする
駄菓子屋が好きそうな顔
また藤丸くんちゃんの面白パーソナリティが増えてくのすこ今回のトリスメギストス君「ぐだマシュには事後報告で。表面上は休暇旅行と偽っておいてね、じゃないと詰むから」みたいな結論出してない?
>>582
青子さんのことだから復活した後は空気読んで不意を突かれて犯人わからんとか記憶が欠損してるわ系言動で推理の余地を残してくれるはず。どこぞのパイセンのようにミステリーぶち壊しで目の間に犯人居るのに「私はアンタが私を刺したところをみたわよ(証拠なし)」とかいう無法ムーブはしないと信じてる>>588
常に死ぬ気=明日を生きる気無し
そんな者に運命なぞ訪うべくもないが使い捨ての兇器だから問題ないネ>>591
正直新規立ち絵ほしくなるなぁ
なんというか武器持っていて話し合いしている感がすごいでるしかし時系列がわからん
ダヴィンチちゃんが居てストームボーダーから来てるのにマシュは霊衣が一部の時の物で何故か二部からの出来事が起こってる様子がない
単なるコラボ用のご都合空間と言うには割と違和感多いんだよな>>574
同じ山育ちでも、素晴らしく七夜とは正反対である
あの家は生き残る為に暗殺術極めた一族だからね……
それと個人資質が組み合わさった結果、志貴とか死に体なのに死を避ける術に長けている
……紙一重の回避多すぎて運命力支払ったら即死しそう山に数字出てきた
>>597
思った以上にあからさまだったぜ……早々に即死喰らった故か青子が「ミッション獲得の店番」から外されたせいでメインミッション解除ボイスが聞けないの草。復活するまで草の字とロビンが担当するのねw
栗原さん、この山なんか変なんです。
>>601
この山にはク ソデカイ力士が住んでいた可能性があります・・・まあ思った以上にわかりやすくて良かったよ
>>599
大文字焼きの準備かな?>>606
言うんじゃない?
ホロウの最後でも士郎に皮肉混じりでなじっていたような>>448
うわあああ
奥からアンリ、槍ニキ、言峰で合ってる?>>591 温泉なんだから湯が湧いてくるんじゃないのか。水から沸かしてたら銭湯じゃん
>>606
そういえばマナナンは本編だと出ない枠なんだよな
ラブラブハート様と違って草の字の最終再臨したんだけどお姫様のSPってなんだよ
いったい何があったんだよ>>597
わかりやすすぎて、他にも隠れてないか探したぜ>>597
よし!この時間帯は仕事終わってる!>>575
ガラシャとかの教養ある姫たちがキリスト教に乗り換えた一番の理由って言われてるね
ーーただし例外がここにある。で善女龍王が挙げられたりするけど>>571
まったりしているがゆえに、ターミナルに戻った時に奏章BGMの \ドゥーン!/ って出だしでちょっとびびる>>620
訂正 ×「冬の旧校舎」 ○「雪の旧校舎」耳に自信ないんだがシャバ僧の宝具ボイスコレ逆行運河悪霊殺しって言ってるか?
>>624
(どこにも行く予定もないのでバッチリ参加できるなという顔)
いやGWとか人が多すぎて行く気しないだけだし…仕事が入ってるからっていうわけじゃないし…あの頃とは違うとこを見せてほしくもあり
よこしまな期待が頭をよぎりもしたり>>627
確定で重くはなると思う
鯖落ちはそのクエがどんなものによるかだと思うわ>>630
年代的にありえないだろ推奨レベル50フリクエの清く正しいオトコ(性別関係無し)の人でメリュかエミヤかな?
と思ったけど実際どうなんだろう>>630
2001年がイベント舞台なんでステイナイトに即すると士郎は中学生。時間が合わない。バゼットさんはホロウと比べると若くて20代前半あたり。ちなみに両儀さんはマナちゃんが1歳。>>635
アリスは普段は割とわかりやすいムーブなんだがもじもじ乙女になると変化凄くて行動が読めないのよね・・・。意図があるのか迷ってアクションしてないのか・・・バゼットはhollowでも二十代前半だよぉ!?
>>590
逆に言えば葛木先生がアルトリアの奇襲掻い潜ったのも、草の字が精霊に近いベオをよけきったのも…>>632
五稜郭でも重くはなったけど鯖落ちはしなかったし大丈夫でしょ
レイドほどは集中しないだろうしスレ民、ちょっと教えてほしい
fgoから入ったんでまほよ未履修なんだけど冒頭で出てきたちょっと年上っぽい静希さんいたじゃん
まほよ本編であの静希さんと同年代の青子さんと有珠さんは出てくる?
すげぇ見たいんだけど…封印指定の人ってまぁ色々おるしな冠位人形師とか可能性があるのはそこらへんよな。
有珠は年齢とか変わらないぜまさに魔女って感じだな。
戦闘の追加エネミーだけど、要望出したら四体目を通常ターンの敵と一緒に出すようにしてくれたりしないかなぁ……?
>>607
でも宗一郎はたぶん宗和の心得(初見殺.しが二回目以降も通用するようになる)持ってないよね
草十郎は誰かから学んだ訳ではないとプロフィールに書いてはいるけど、どう考えても育った環境のせいだからその環境を作った人たちの思惑通りなはず
根本的な理念の部分から宗一郎のとは全然違う流派な気がする>>652
今はまだ許せるけど高効率クエストで今の仕様はきついよね...相変わらず駒鳥が何言ってんのか分かんない……ほぼノリと勢いで喋ってんなこの駄鳥
>>650
ある日トンデモナイ時間をしてしてくる怪異ゲリラライブまあ20日もあるから大丈夫だが>>638
バゼットさん本人とするならば2001年では20歳
今日はこれだけでも覚えて帰ってください。
ところでバゼットが入りたい温泉ってやっぱりアレなのかなと思って暗澹たる気持ちになる
まだ間に合う!その男ならやめておけ…>>658
まあ何回かはやるかもしれんけど今回はお試しという感じでこの時間なのかもしれないバゼットさんは年齢より金銭面でンンッ?!となった
>>661
言うときの表情がまた良いい>>423
自分は最初根源…?と思ったけど
“繋ぐ”というフレーズ的に別の世界や宇宙と繋げたのかなと思った
その繋げた世界に姿を隠したとかありそうじゃない?
後、第三魔法か何かで進化して人類もしくはその次の世代は地球から進出しなければならない雰囲気があるけど
その進出先に繋げたのかなって>>661
本人には言わないでほしいと言う所が実に草の字>>664
本人と見た目は同じなのにこの封印指定執行は貴族の嗜みですわ〜な表情ツボるトラベラーな青子は今の有珠にも昔の草の字にも昔のノリのままだが今の有珠は昔の草の字にはそうはいかない……
これは一体…?そういえば今回のCMって製作会社とかは書かれてなかったけど
まほよ劇場版の一部を持ってきたものなのかな?>>617
マジでゲリラクエストの復刻なんだな…(時間予告の仕方まで含めて)当時は再臨もギリギリな状況での素材が落ちるゲリラやったから凄いことになったけど今は素材余裕あるし重くなることないでしょ
無風だと思うよ>>670
GS美神の大人横島君の美神さんとおキヌちゃんに対するアクションのようだ・・・>>664
多分なかった…と思う
冷や汗かいていた覚えはないなぁ青子の3つ目のスキルの主人公補正あればついにシェイクスピアも主役になれる?
>>678
午前2時に「君」がちゃんと来るか怖くて午前2時教できねえ>>669
間桐家で稼ぐはずがいろいろ(SSF)あった結果大金払って慎二殴って終わったの好き>>677
なれそうだけど彼自身が「主人公補正」をどう思ってるかでは恩恵そのものを拒否しそう?>>682
十分あり得るな。それはそれとしてねじり屋ふじのんはどういう設定であっても真面目になんだこのストーカー枠になってしまうのではなかろうか今回追加エネミーの仕様上で素殴り周回している
イベントボーナスのおかげで案外素殴りでも何とかなるもんだね>>685
金継ぎって事は一度壊れてるんだな……とか思っちゃったじゃないか、どうしてくれる>>689
シナリオで登場する事はない。ゲストとしてのスペシャル参戦
というポジションからイベントでの活躍はないとも言われていたふじのんが輝くようになって俺は嬉しい>>679
それからアニムスフィアは根源への到達を目指していたけど
その到達者のである魔法使いの青子や接続者…というかそれそのものに近い「」が登場しているのもカルデアの目的に迫る上でヒントになりそう
レイシフトと魔法の関係性もそこ?
プロローグの1999年というオーバーカウントの年、疑似エーテルから真エーテルに回帰する事象
バゼット&カレン、そして青子
共通するのは恐らくアルズベリの儀式
第六魔法が関わっていそうでアルズベリ“天動説”と天体科の分野も含まれていそう
ここら辺りにも踏み込んでくるのかな>>692
マイルームでアルトリアがいる時のセリフか?ってのに「最強ビームの撃ち合いしたい。エクスカリバーとどこまで撃ちあえるか」ってのがあるから、それ?>>692
滅茶苦茶穿ってみれば鋼の大地における斬撃皇帝アド・エデム?もっとも六人姉妹が魔法使いとは言え=蒼崎青子とも限らんが・・・。現時点ではこじつけ以上の推論にしかならんなあ>>697
最近でもジャンヌアタック→ジルとかポカニキ&ケツ姐で組むとケツ姐スキルで特殊ボイスでるとか鯖同士による特殊ボイスを推してきた感でてきたね>>692
確かに有珠や橙子を意識してキャスターじゃないのは驚いた
自分が思うのは
①VSヒロインとしてアルトリア&「両儀式」説
②続編の展開で文柄詠梨と戦う説
③続編に出てくる封印指定執行者にフォルテみたいな剣使いがいる説>>697
青子と同時編成で出撃
掛け合いがみれたはず>>702
ネーミングセンスがエリちゃんイベ並みである>>697
青子と同時編成したら掛け合いボイスがあるらしいからそれかな>>691
そういえばそうか‥
青子とカルデアで色々繋がりあったから
天体科や根源、アルズベリ天動説絡めて何かあるんじゃないかと思ったんだけどな>>709
さすがは鴨局長だぜ!>>657
何を言うカネ
霊験灼然な件様のお告げだヨ>>702
www>>51
カラクリのあのひとだった。宿にもいる
不穏すぎ>>714
事件解決したあとエピローグでひょっこり出てきそう感ある。霊媒師があそこにいた人たちだけしか紹介してないの絶対フラグじゃろ青子の魔術の名前が〇〇・スターマインなの、天体科周りで説明こないかな
そも数秘紋ってどんな魔術なんだろ
天体科の中にある占星術系かな?
カバラの創始者なアヴィケブロン先生とはかなり趣向が違うのが不思議
逆行運河の方も勿論気になるけど…>>689
「両儀式」→本編後の本人で、幹也、1歳のマナちゃんと共に温泉旅行
ふじのん→両儀家の依頼でねじり屋として同伴護衛(初任務)
だったりして?4大ヒロインだから当然といえばそうかもだが
青子凄い気合入ってるな
宝具どっちも演出ヤバすぎるし全体通常攻撃などなど
有珠も宝具演出良いのに霞むレベルなので
演出はあまり変わらないけどグレートスリー差分で宝具3つありますとか妄想中
橋 B
月 Q
霧 A
え?それは流石にない?だよね>>718
なんか見たことあるなと思ったら
クロノトリガーの原始時代だ
ラヴォスが落ちてくるまえのアレ霊長類である人の理、人理を保障するカルデアとしては
人の理に属さない魔法使いはどういう判定になるのかな
それと魔法使いも霊長の守護とか聴け、万物の霊長とか霊長を意識させる台詞があるけど
魔法と霊長ってどういう関係?>>718
流星のROCKMAN3だと赤い流星だったなぁ……>>714
人形いっぱいいるところに青子人形もいそうなきがする...>>716
だってフル尺で入れたら著作権的なあれやそれがw>>729
お祭りギャグ要素満タンのカーニバル・ファンタズムのギャグを全部公式設定に取り込もうとすると破綻するし基本ないぜよ?山門動かす程度でアサシン小次郎動かせるならステイナイトで動かしてたと思うし。>>688
家族旅行に来ているのは式の方でなんか巻き込まれそうなのを察知した「両義式」さんが単独顕現で出張ってきた巻き込まれないように暗躍?してるのかも>>731
ポケットモンスター 美少女に興奮する姉/美少年に興奮する妹フォーリナーが関係するのかなあって勝手に思ってるけどどうなんだろ
CCCのときもそうだったけど、周回が悩ましいな
「敵倒したら即出現」とかだったら全体攻撃で捗ったりしそうだが、そういうこともなし何も考えずW青子+草十郎のイベ特攻パで周るの楽しい〜
>>738
せやな>>717
これまで出てきた情報だと数秘紋は加工に長けた魔術体系だな
アヴィケブロンはゴーレム加工、イヴェットは宝石加工、青子は魔力を魔弾に加工してる
あと占星術は因果律操作が真髄らしいから青子は違うな
恐らくは天体運行系、青子の魔術構成の仕方がコレだから昨日までストーリーで予想できる時系列としてはこんな流れかな?
1999年直前
・願い星の影響で隈乃温泉が「願いの叶う秘湯」になり大繁盛。
1999年
・温泉客の欲望を集積して聖杯化した隈乃山に願い星=何らかの神性が落ちてきて人類滅亡カウントダウン開始。
・願い星の影響で隈乃山一帯が特異点化し大量の死霊が湧き出る。また、この時おそらく隈乃院ヨシスケの娘である花心(ホテルの至る所に貼ってあるポスターのアイドルと同一人物)が怪異化。
・未来の自分から依頼を受けた青子が隈乃山の現場に到着するが自分だけでは解決不可能と判断し、願い星を本来の時間軸から切り離して2年後に投げ捨てる。
2001年
・ヨシスケは願い星ならば花心を元に戻せるはずと、再び願い星を呼び込むために金と秘湯をエサに霊能者を集め、彼らの魔力と欲望を貯めようと画策する。
・ぐだ達が特異点に到着し、イベント開始。
・青子も願い星対策のための仕込みを終え、特異点に到着。>>702
五連休…?妙だな…>>739
お願いだから3体以上一気に出現させて♡ロビンの「"キリ"がない、っス」、ちょっと好き
>>669
プリズマも金はあるぞ
口座凍結食らって使えなかっただけだ>>749
青子は他所から降ってきたから時代に沿った年齢かわからないし!>>749
レディに歳を聴くのはマナー違反ではなくて?(意訳:死にたいのか)>>749
たとえいくつになろうと我々からすれば天才のそれです>>756
青子サン死んだと聞いたのに次は敵として出てくるんです?>>755
念のため追記。
題名は同じだけど、ゲーム内のベオ君視点のエピソードじゃないです。>>756
はりきりすぎではないだろうか……>>729
ちびちゅきではエルキドゥ&ベオでショタコンビによだれ垂らしてた草十郎と有珠のイチャイチャが見たかったワイ
年齢の違いにちょっと気落ちする……
本編(2章or3章)を待てということか……森が20-22
温泉が12-15?
他に数字書いてある所ありそうだけどわからん>>685
この赤と青のブレ?
赤方偏移と青方偏移か?
青子の第1スキルのミルキーウェイを探してかけられてる?>>757
いやマインスターまでは継承できたけど有珠はできないよ
だから最後の鳥仮に橙子が出てきてバゼットと会ったらどうするんだろう
封印指定は解除されてる頃だから何もしないのか
調査くらいはしとくのか今回シナリオの章は短いけどきのこだからどれくらいつめこんでるかなー
2001年は最近
我ら平成初期世代は分かってくれるね
それはそれとしてエミヤが生まれた1984年は遥か大昔
我々平成初期世代は分かるよねブレイクとか無音に弱いので草十郎の宝具演出がぶっ刺さってる
ところでこれ、何?>>765
いや、六節以降って書いてあるから七節かそれ以上あるのは確定よバゼットがどの願いの秘湯を狙っているのかはまだ明かされていないけど
万が一恋愛成就の秘湯なら相手言峰だよね…
SNより時系列前なこと踏まえると
うわぁ(うわぁ)今出てる情報から考察すると、本当はこの特異点は1999年に地球が滅びるはずだったのを青子が第五魔法で先送りしたものなのかな?シバの未来予測が通用しなかったのは地球外の脅威によるものだからで、青子はこの特異点のカラクリを理解というかなんらかの裏工作をして、カルデアが頑張れば覆せると判断したから大人しくコロされたと。
>>770
本人も宝具選択時に「何でこんなことできるんだ?」って言ってるので本当に謎。聞きたいのはこっちじゃ!>>765
今日更新のヤツでさえ、9ブロックあるからな・・・青子、歳取ったら最終的に100回分の死を清算したりするんだろうか
>>777
遺体が一瞬で塵になりそう。なんか草の字ってバーサーカーっていうよりかはクラス:従者のサーヴァントって感じする
花札の藤ねぇみたいに>>781
お気遣いの塊で率先して動いてくれるからな
どこぞの執事とはまた違ってあくまで従者っぽい>>769
ウマ娘的にもオグリキャップとマルゼンスキーが一つの区切りなのでその感覚はわかる>>779
本人を叩きつけるタイプの周回もあるからオベロンも睡眠時間確保できてる>>783
そこで今回の礼装ですよ。ガッツがある(真顔)>>735
2世の冒険かな>>737
青子さんが無意味に封印指定執行部半壊させたとも思えないしなんか理由あんのかな>>780
二度打ちはベオ相手に生身でカウンター気味で繰り出したからあの結果となったっぽいし、サーヴァント化した今なら捨て身にはならないっぽいか>>772
なにするんだ?輪唱?弱い訳ではないけど少なくとも青子は周回で用いられない以上使用回数減るんだろうな
と言うか水着伊吹みたいな高難易度でも周回でもどっちでも最適解になる鯖実装したせいでもっと強く実装しても良くね?みたいなヘイトが貯まるの良くないわ>>698
禁断の周年サーヴァント周回にしか使えないサーヴァントばっか寄越されても困るわ。自分が使いこなせない言い訳を運営に押し付けてもおま感と言われるのがオチよ。
草十郎の宝具の悪霊ってもしかして草十郎自身のこと?
まだだ……まだコラボ復刻で追加☆4橙子さんの可能性が……
最近やらんなぁコラボ復刻>>772
ロビンのロビン、すごくよかったよ…
ロビンのこと思い出した…いやなんかもう…ノベルパートがソシャゲの域じゃなくない?
動き追ってるだけで楽しいんだけども高難度のフリクエも用意すれば良いだけなのにね
高難度クエでもイベ素材落ちるようになれば報われるキャラ多いのに>>780
そうだね
きのこ曰くそれ以上の戦闘もないし
>もし仮に「まほよ」の物語がここから広がったうえで結末を迎えたとしても,彼には今回のエピソード以上の戦闘はありません。活躍したとしても,それは「こいつの精神力とんでもないな」みたいな,別の方向性になるでしょう。コマドリさんもホンマよう動き回りますな。わざわざこのために新しいギミック仕込んだりした?
>>756
進行度はみ出そうになってる!まあ草の字の宝具ってあの一撃から膨らませてエーテル体であるという状況を活用して
今回のイベ中で成立するものなんだろう…とは思うけど
あんなんを打つ必要がある相手か最近は周回で雑に使える鯖を高難易度でも使うことは出来るけど、高難易度でしか使えない鯖はマジで用途限られるでしょ
しかも高難易度も種類豊富だから活用出来て年に一、二回
好きで宝具レベル上げたからこそある程度使いたい訳なんだけど、スーパー青子になるまで一回宝具毎回挟まれるとストーリーで雑に使うとかも出来ないんだよな草の字宝具は八門遁甲の陣の夜ガイみたいなもんなのかな?
>>801
まあ後日談時点で特別感があったし……
草の字のAS3の対術クリ耐性も有珠意識じゃろし、それでいて降の青子(ただしAS3対剣)に弱い狂と
うーん有珠のAS3が早く知りたい>>808
別れは確定してた?そういえばカシンちゃんのところでマシュが怪談を怖がってたのが新鮮だったな。内容が内容とはいえ、下手な怨霊よりもよっぽど恐ろしいものをいつも相手にしてるからか。
>>810
致死ダメージ回避ってこんな表示になるんだ>>68
曜日ごとに一つの湯が開くなら、残り二つ隠された秘湯があるのかも?>>810
似たような芸当は志貴がやってはいたが……
致命傷にのみ敏感に反応して紙一重で回避する生存術>>810
原作再現そこまでするのか…好きっ>>793
ま、世の中には高難易度破壊するレディなバゼットさんでやれるときは周回する人がいるぐらいだしね
考えつかないなら高難易度でTAする道を歩むもよしこんかいしょっぱなから配布キャラサポートに並べられるのか珍しい
>>811
まあ型月の怨霊はヤバい奴だと下手な幻想種より危険らしいからな……
妖精亡主も同じみたいだったが存在濃度が消滅するまでは滅びないらしいし
一定ターン無敵+呪詛な相手は普通に怖い>>651
魔女だからね。
トネリコとモルガンみたいなエピソードがないとなかなか変わらなさそう>>819
まぁ仮加入から条件満たさずお別れの方が闇深そうだし…
草の字は「どこに混ざってもおかしくない」キャラだから必要ならあっさりと呼べて力になってくれる方がイメージに合うかも>>756
青子にガチャガチャして石が減ったプレイヤーとしては詰め込まずに細かく分割して章クリア毎の石をください!ってなってしまうな…こっちは有珠も回すんやぞ…旅館の支配人のおっさん、ビューティフルドリーマーの黒幕の夢邪鬼に似てない?
私の考え過ぎならアレなんですが、青子さん再臨で制服着るとき、やけに『マスターと同年代』を強調して来ません?
>>820
多分後々突っ込むつもりだったかもだけど肝心のどうにかした人がさっそく犠牲者枠になってるので突っ込めない状態になってる。あとロビーで霊能者が全員勢ぞろいじゃなくまだ滞在してる霊能者が後だしで出てくるので最終的に黒幕当てるときにそういえば大人の静稀さんは?という疑問に行きつく筈>>826
私まだ若いわよを前面に出していくスタイルスーパー青子って10年分の時間を前仮したゴンさん状態だったよな
だったら2001年の青子ならデフォルトでその状態のはずだが
どうしてまほよの頃の姿に?>>829
本編でも結構喋ってたッスよ
なぜなにプロイで説明を省略されるくらいには草十郎操作してると、ありとあらゆる支援()飛んできて面白いなw
そりゃおめー有珠があの姿なんだから張り合う乙女心よ
青子宝具2にしちゃったけど、有栖は攻撃宝具っぽいのは兎も角スキルはサポーター構成であってくれないかな。宝具1で済ましたい
>>719
1999と併せて考えると大統領?>>830
人間擬態スタイルじゃね?人里に入るし刺激しないような服装考えると高校の時の姿が一番便利だった。
でもまほよ本編と比べると明らかに性格丸くなってるし会話しただけで既存プレイヤーだとこれ本編後から歳食った青子だなって分かる筈。なお全然変化が草の字の対応以外かわってないマイ天使のガチスタイル>>835
たとえばキャスジルにかけたらセイバージルに変身するぐらいのギミックほしくなっちまうなこれ青子も草十郎も性能やモーションが原作愛に溢れ過ぎててすごいね
これ開発スタッフにガチファンいるだろよくよく考えると青子の再臨実質4つだしな
>>841
まあ、まほよコラボだけが戦犯ではないにしろ
カノウ氏が体調崩されたのでどこまで笑い話にしていいかも分からんとこはあるが…>手間かけすぎ鯖はアンジョ=サンがやばいことになってない限りはそれなりに大丈夫じゃろう
……鯖班の現場的には大変でもまだセーフという意味で>>773
これすごく不安
ろくなことにならないぞーやめとけー
兄貴 出番 はよ本当、ラセンの皆様には俺たちの課金で健康に穏やかに過ごして欲しい限りです
話題は変わりまして
「スナーク狩り」原典から大好きな話だから有珠早く出番こないかな
「──そう、そのスナークはブージャムだった」なんつってね>>844
直死の魔眼に目覚めた経緯からして仮に遠野志貴がサーヴァントになった場合、沖田さんと同じく「病弱であるという定義があって初めて成立する霊基」になってそう。沖田さんも元気にコフッってるからあのベッドヤクザなら大丈夫だろ
>>835
森長可「主人公補正貰ったらデバフ付かなくなったぜ!調子良いから久々にシューティングやるか!兵士10点!女と子供は3点な!」志貴実装時は霊衣でもなんでもいいから七夜もお願いします
なんか温泉地に行くたびに事件が起きてコナン化しそうなぐだマシュ。
>>853
まぁ二世も有珠の魔術ぐらいになると流石にどうしようもないだろうし…
よく言われる「他人の魔術をパクって勝手に特許取得」というのも他人の術式を解析しまくれるフラットがいるのがでかい>>859
「全体像を俯瞰して見る」って、私生活でも役立つよね。
仕事でめっちゃ重い事が起きたり、重圧かかる仕事でストレスかかりそうでも
こう、自分を俯瞰して客観的に見る感覚でいると、何とかなる。>>858
わんわん様「せっかくの逢瀬を覗きは駄目じゃぞ」(シャットアウトー)リメイク月食はどんな感じですけえのうばあさんや
> 胸の傷が癒えた所で貧血は無くならない。
> どうも、この体が不安定なのは胸の傷だけが原因、という訳ではなかったようだ。
>
> ……まあ、もともと。
> 死のカタチを視れる、というのだから、
> 人よりは死というものに近い位置にいるという事だし。
> そんな自分が人並に長生きできる、なんて事はあんまり考えた事もなかった。
>「――――志貴。君、自分が長くないって気付いてる?」
>
> その、はっきりとした、言葉。
>「―――――――――」
> 驚きで目が点になる。
> それは先生の言葉に驚いたというワケじゃなくて、
> そんな言葉を言われるとは思っていなかったからだ。>>849
回数系のちょっと難しい周回があるのもいくらかやっていたけど
そもそもがそこまで難易度が高くないことも多かったり
難易度高いとしても普段がスキップやオートって1度クリアすればいいみたいに負荷が少なくしている分で
その分で大きく負荷かける(○○欲しい導線に結びつける)って形で構築されていたりと
今のFGOと方向性からして相性いいかと言われるとちょっと否ではある>>860
幸せイチャップルになる暇がねぇ……>>864
爺さんや
延命のために半死徒化しましょうねBを毎ターン使いたいなら水着BBで固定化するしかないか
>>867
そんでもってロアが退治される頃には魔眼の力を濫用するようになってるから、魔眼そのものが縁になって本人が強く「死」に引き寄せられてる状態という。草の字ィィ!アーラシュさん!バードウォッチ行くぞぉ!
「最初の底から今際の端へ。プレーンソウを一跨ぎ。何億光年、時差無効!お待たせ!ちょっとだけ、地球を救いに帰って来たわ!」
って地球以外に行ってました?とんちきなスタートだけど、
まほよメンバーと話してるだけで
泣きそうになるくらい嬉しい。
こんなコラボ初めてで戸惑ってる。草十郎のマイルーム聞いたが……同じYAMA育ちとして佐々木、依代が同居人に振り回される苦労人繋がりで村正、主人公繋がりで両義さん。
んで、好きなものだが……二人に恋しそうになったぞ。>>858
まあ、カルデア職員公認カップルだし>>876
←鯖、↑↑三十代の魔法使いと魔女二人、→デミ鯖マップの背景にイベント開催時間を隠すの、初代ハロウィンイベント以来かな?
懐かしくて、10連ガチャに必要な石が40個必要、コマンドカード選択画面から戻れない、宝具シーンで端末が落ちる、APが10分で1回復などなど懐かしいことを思い出した。>>873
多分領域外の生命を持ってるのもその関係なんだろなあXで流れてきた姫君を青子で挟む編成楽しそう~
>>835
ワルブレか。
綴るをやってもおかしくないな。「駄菓子屋好きそう」なぐだ男
間違いなく土産屋の†ドラゴンブレードキーホルダー†に目キラッキラさせるタイプとみたボイスもなんも聞こえねえ!!
この部屋オルゴールと暴風の音しか聞こえねえぞカド原ァ!!>>885
あ、青子ー!!!!これが魔法使いは二度死ぬですか…
なんだこの白黒戦闘!?
いや待っていまイシュタリン学生姿になってた!?
草の字が若返ってるのはまあアレだが
それはそれとしてイシュタリンが若返ってるなイシュタリン、何か隠してそうな顔してたな……てか若返った……
ややこしいことになってるー!?
え!?鳶丸!?この勢いで金鹿とか出てきたりする!?
何の因果か姉みたいなことになってんのか青子?とか思ったw
>>903
極道の妻が何を言っておるのか!>>930
世の中の不合理を色々と捻ってたらしいけど、やっぱり人も捻ってたかぁ>>934
ギター‥?微塵も青崎のことを心配もしてない同居人二人と弔い合戦を仕掛ける鳶丸君が草
>>943
やべえ奴が野放しになっておる…>>895
見てくださいこの草臥れた男が学校で殿下とまで言われたイケメン副会長の成れの果てです。
東京で興信所営んでヤベー事件ばかり絡んでるとかおまん変わったな・・・>>937
この霊衣欲しい>>927
1999、星時代設定2001年とかプレイヤーのほとんどが産まれてもいないな・・・
有珠ぶっ込みやがった
その人2010年代でも独身です…>>948
うーん・・・いろいろ事情込みで公職(秩序側)に就いてるパイセン枠という認識という形ではどうだろうか!?>>948
ダメだってワラキーが言ってた>>958
おっと心は硝子だぞ?そういや「天体観測」の発売も2001年だったわねぇ、懐かしい
やっぱこれぐた男かぐだ子でスチル変わるじゃん!!!
ぐだ男だったから鳶丸と草十郎の2人だけだったんだが!!!今後「ロケットペンシルって何ですか?青子さん」ネタが使えてしまえるのか・・・
>>964
魔法使いの発言的にカルデアにとんでもない負債が積み上がってそうで怖いんですけどォ!オンリーワンってなんだ?その攻撃は届かないとか伝承防御系か?
ロケットペンシル、最近だとスプラトゥーンでよく出てくるからむしろ有名なのでは?
今回一枚絵とか演出多い多いし、fgoがまほよに侵食されてませんか?
>>967
顔が変わり過ぎて、左が殿下だと分からなかったゾ…やべえわこれ・・・まほよ本編より魔法青詳細てんこ盛りじゃん・・・。少なくとも魔法使い・蒼崎青子がどうやって活動してるかとかまるわかりシナリオだぞ
>>979
その期待は裏切られないからマテリアルで見てくると良い女子風呂見るには主人公変えれば見れるぞ
>>979
エッッッッ
ふぁてごは対象年齢4歳以上なんですよ!>>979
と思ったら、性別差分スチルだやったー!>>979
今すぐぐだ子に変身して読み返すのです男女差分両方画像貼るのに若干抵抗あるってレベルだよ今回
コラボイベの時系列はまほよ本編後って事なのかな
>>957
実際、二日ぐらいたつと情報共有されるみたいだねこのスレ、ロケットペンシルで蒼崎姉妹を追い詰める悪いコクトーがどんどん湧いてくる
式さぁん!!旦那さんが脱走してますよ式さぁん!!>>965
もしfgoがApp Storeで17+指定だったら湯気になってたのだろうか…(fgoは4+、つまりCERO-Aクラス扱い)>>993
やだよゾンビはアーサーのとこの一人で十分だよ特異点は2001年だけど何かあったぽいのは1999年なんだろうか
で、1999年と言ったらノストラダムスの大予言だけどあれ7月なんだよなぁ>>997
先送りかね、お得意のお風呂
1999に負けたあおあおは一人目は本当の死因はそれが原因かなぁ。
「魔法使いの夜アフターナイト 隈乃温泉殺人事件〜駒鳥は見た!魔法使いは二度死ぬ〜」攻略・考察スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています